Ingredientes:
§ 1 copo de iogurte natural (200 ml) em temperatura ambiente (*use coalhada e evite
aquelas que contém qualquer coisa além de leite e fermento lácteo no
rótulo*)
§ 1 litro de leite (*de
saquinho, integral*)
§ (*1 colher de sopa de leite em pó*)
Como fazer:
1.
Leve o leite ao fogo até ferver e
deixe amornar.
2.
Agora é que vem o pulo do gato. Seja
com fermentos prontos, com um potinho comprado no supermercado, ou com uma
“matriz” reservada de outra receita, é a temperatura do leite que vai
determinar se mágica vai ou não vai acontecer. A temperatura correta, pelo que
dizem meus manuais, deve estar entre 43 e 45 graus centígrados. Menos do que
isso, os lactobacilos nem sentem cosquinhas e vão preferir ficar hibernando.
Mais do que isso, você mata os bichinhos de calor. Você pode, então, usar um
termômetro culinário, ou seu dedinho (limpo, claro), que é o método que vou explicar
a seguir:
3.
Coloque o dedo indicador no leite
morno. Ele deve estar quente, mas não muito. Se você sentir o calor e conseguir
manter o dedo no leite por 10 segundos, é porque a temperatura está correta.
4.
Retire uma concha do leite morno,
dissolva ali o leite em pó, misture bem com a coalhada. Despeje essa mistura no
leite morno e misture mais uma vez. Guarde numa vasilha de vidro
ou cerâmica (se não tiver, até plástico resolve), cubra e leve a um lugar
quentinho e ao abrigo da luz. Se preferir, pode embrulhar o pote com panos de
prato para proteger.
5.
Deixe o preparado no forno desligado
da noite para o dia, depois guarde na geladeira.
Agradecimentos a Dadivosa que gentilmente nos oferece esta delicia eu seu blog.
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