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terça-feira, 16 de julho de 2013

IOGURTE CASEIRO

Ingredientes:
§  1 copo de iogurte natural (200 ml) em temperatura ambiente (*use coalhada e evite aquelas que contém qualquer coisa além de leite e fermento lácteo no rótulo*) 
§  1 litro de leite (*de saquinho, integral*)
§  (*1 colher de sopa de leite em pó*)
Como fazer:
1.        Leve o leite ao fogo até ferver e deixe amornar.
2.        Agora é que vem o pulo do gato. Seja com fermentos prontos, com um potinho comprado no supermercado, ou com uma “matriz” reservada de outra receita, é a temperatura do leite que vai determinar se mágica vai ou não vai acontecer. A temperatura correta, pelo que dizem meus manuais, deve estar entre 43 e 45 graus centígrados. Menos do que isso, os lactobacilos nem sentem cosquinhas e vão preferir ficar hibernando. Mais do que isso, você mata os bichinhos de calor. Você pode, então, usar um termômetro culinário, ou seu dedinho (limpo, claro), que é o método que vou explicar a seguir:
3.        Coloque o dedo indicador no leite morno. Ele deve estar quente, mas não muito. Se você sentir o calor e conseguir manter o dedo no leite por 10 segundos, é porque a temperatura está correta.
4.        Retire uma concha do leite morno, dissolva ali o leite em pó, misture bem com a coalhada. Despeje essa mistura no leite morno e misture mais uma vez. Guarde numa vasilha de vidro ou cerâmica (se não tiver, até plástico resolve), cubra e leve a um lugar quentinho e ao abrigo da luz. Se preferir, pode embrulhar o pote com panos de prato para proteger.
5.        Deixe o preparado no forno desligado da noite para o dia, depois guarde na geladeira.

Agradecimentos a Dadivosa que gentilmente nos oferece esta delicia eu seu blog.

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